EL LEASING FINANCIERO Y SU INFLUENCIA EN LA SITUACIÓN ECONÓMICA FINANCIERA DE LA EMPRESA DE TRANSPORTES EMPTURSA S.R.L., CHICLAYO 2018 - Odar Delgado, Jorge Cecilio (2019)
El sector transporte de pasajeros atraviesa una situación crítica desde el punto de vista social, económico y cultural; la híper congestión de las vías de tránsito y las rutas en extremo largas y duraderas convierten este proceso en oneroso y de elevada pérdida económico - laboral. La presente investigación titulada “El leasing financiero y su influencia en la situación económica financiera de la empresa de transportes EMPTURSA S.R.L., Chiclayo 2018”; consistió en determinar la influencia del Leasing en la Situación Económica Financiera de la Empresa EMPTURSA S.R.L. Esta investigación es descriptiva, explicativa, cuasi experimental, con enfoque cuantitativo - longitudinal. En cuanto a los métodos y procedimientos de recolección de datos, la población fue constituida por dos trabajadores Gerente General y el Contador quienes conocen el movimiento de la empresa EMPTURSA S.R.L. la cuál será objeto de estudio, se utilizó una entrevista y el análisis de estados financieros para obtener resultados. Se comprobó la influencia del leasing financiero, debido a que en la situacion financiera actual en la cual se aprecia un aumento en la utilidad neta del ejercicio equivalente al 7% o S/ 12,093.27 comparandose la adquisición del activo con leasing frente a la adquisición de pago al contado para el periodo 2018; asi mismo los resultados relacionados a la situación económica en el flujo de caja se observó un saldo adicional de S/43054.62 cuando se adquiere el activo mediante leasing financiero que si se adquiriera al contado; influyendo positivamente en la economía de EMPTURSA con la mejora del 17.2%.