Tendencias y patrones de investigación sobre Anemia de Fanconi: un análisis bibliométrico (2014-2023) - García Chero, Gerardo David (2025)
La investigación analizó las tendencias y patrones de la producción científica sobre Anemia de Fanconi durante el período 2014-2023, utilizando un enfoque bibliométrico con la base de datos Scopus. El objetivo principal fue comprender la evolución del conocimiento científico en este campo, mediante un análisis comprehensivo de publicaciones indexadas. La metodología empleó el software Bibliometrix para realizar un análisis cuantitativo de 702 documentos científicos, examinando indicadores como producción, citaciones, colaboración y redes de investigación. Se utilizaron técnicas de análisis bibliométrico avanzadas, incluyendo mapeo científico y evaluación de impacto. Los resultados revelaron una producción científica dinámica, con fases diferenciadas de desarrollo: crecimiento inicial (2014-2015), disminución (2016-2019) y recuperación (2020-2023). Estados Unidos lideró la investigación, con instituciones como Dana-Farber Cancer Institute a la vanguardia. Se identificaron tres clusters temáticos principales: investigación molecular básica, aplicaciones clínicas y aspectos terapéuticos. Las conclusiones destacan un campo científico maduro, caracterizado por colaboración internacional, concentración geográfica en centros de excelencia y una evolución desde estudios moleculares hacia aproximaciones más integrales. La investigación mostró un promedio de 15.4 citaciones por documento, con revistas como Blood y Nature Communications como plataformas fundamentales.