“CENTRO DE INVESTIGACIÓN, CAPACITACIÓN, PRODUCCIÓN Y ECOTURISMO PARA CONTRARRESTAR ÍNDICES DE EXTINCIÓN DEL SAPOTE EN LOS BOSQUES SECOS DE MÓRROPE” - Collantes Aldeán, Grecia Mariam Krystel (2018)
El objetivo de esta tesis fue demostrar como un Centro de Investigación, Capacitación, Producción y Ecoturismo ayudará a contrarrestar índices de extinción del Sapote (Capparis Scabrida) en los bosques secos de Mórrope. Con respecto a la metodología, se utilizó un método descriptivo, cuyo diseño fue no experimental de tipo transeccional descriptivo. La muestra estuvo construida por 375 pobladores y 52 artesanos del distrito de Mórrope de abril del 2018. Las técnicas para la recolección de datos fueron la observación y la entrevista. Los programas empleados para el análisis fueron Autocad 2018, CorelDraw x7, Microsoft Excel 2016, Photoshop CC2018 y SPSS versión 22. Respecto a los resultados sobre el conocimiento del Sapote en la población es de un 50 %, mientras que un 83.33% desconoce su importancia en los bosques secos, el 66,66% no conoce sus productos derivados y un total desconocimiento a programas referidos al sapote. Mientras que los artesanos, el 60 % se dedican a la agricultura y la artesanía como actividad económica secundaria, el 95 % desarrolla esta actividad con su familia. Un 100% si tiene conocimientos de instituciones a favor de la artesanía. Ante esta situación, se recomienda a las autoridades locales las siguientes estrategias: (i) Promover políticas de reforestación, protección y gestión sostenible de los bosques, (ii) Capacitar la población, productores y artesanos en desarrollo productivo y gestión sostenible, (iii) Creación y formalización de asociación de artesanos, incentivando el desarrollo y producción de productos maderables y no maderables, (iv) proponer una infraestructura potenciando lo anterior.