Eficacia clínica de los probióticos como terapia complementaria en el tratamiento de periodontitis. Revisión bibliométrica 2018-2025 - Salazar Terrones, Jose Manuel (2025)
Introducción: En la última década los probióticos se han propuesto como coadyuvantes a la instrumentación mecánica para modular la microbiota subgingival y la respuesta inmuno‑inflamatoria en la periodontitis. Objetivo: Describir la evidencia clínica de los probióticos como terapia complementaria en el tratamiento de la periodontitis. Discusión: El análisis incluyó 50 artículos indexados en Scopus. Se evidenció un aumento sostenido de publicaciones, con un máximo de artículos entre el 2019 y 2020 demostrando que los probióticos siguen siendo un tema emergente y prometedor en periodoncia, asimismo Brasil, India encabezaron el número de estudios, mientras que Clinical oral investigations y Journal of clinical periodontology con un total de 5 publicaciones lo encabezaron seguido por Journal of periodontology, con 4 artículos publicados. Los autores Ervlino R., et al. destacaron con ≥ 3 publicaciones cada uno. Las revisiones sistemáticas coinciden en beneficios a corto plazo (≤ 3 meses), pero reclaman estudios multicéntricos, protocolos estandarizados y desenlaces microbiológicos e inmunológicos a largo plazo. Conclusiones: La evidencia bibliométrica confirma un creciente interés mundial por los probióticos como coadyuvantes periodontales y respalda su potencial para mejorar los parámetros clínicos iniciales.