Estilos de crianza y conductas antisociales - delictivas en adolescentes de una institución educativa nacional de Pimentel, 2020 - Uculmana Falla, Jennyfer Jazmin (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre los estilos de crianza y las conductas antisociales – delictivas en los adolescentes de una institución educativa de Pimentel, 2020. En donde se emplearon dos instrumentos, la “escala de estilos de crianza de Steinberg” y “cuestionario de conductas antisociales – delictivas de Nicolas Seisdedos”, trabajando con una población censal de 39 adolescentes entre las edades de 14 a 18 años, que por motivos de la pandemia se tuvo que reducir en gran tamaño. Los resultados hallados muestran que de acuerdo al objetivo general, no existe relación total entre las dos variables, apreciándose en la tabla 3 que se observa una relación no significativa entre los estilos de crianza y las conductas antisociales – delictivas, indicando que los estilos de crianza que perciben los adolescentes no se relacionan con las conductas por comportamientos que estas en contra de las pautas sociales como el vandalismo, incendios, hurto, mentiras, desafío a la autoridad, ausencia escolar y conductas agresivas y tampoco con las conductas descritas en el código penal como faltas graves y muy graves. Así también se encontró que existe un porcentaje de 41% de estudiantes se encuentran en un nivel medio de tener conductas antisociales, demostrando que ciertos adolescentes realizan conductas en relación al vandalismo, incendios, hurto, mentiras, desafío a la autoridad, ausencia escolar y conductas agresivas.