Cuidado humanizado del profesional de enfermería y la satisfacción de los pacientesCovid 19 en el hospital II Luis Heysen Inchaustegui. Pimentel, 2021 - Rafael Cusma, Nilda (2023)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el cuidado humanizado del profesional de enfermería y la satisfacción de los pacientes COVID-19 en el Hospital II “Luis Heysen Incháustegui” del distrito de Pimentel en el periodo del 2021. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, cuyo diseño fue no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 65 pacientes infectados por COVID-19. Se usó la encuesta como técnica y el cuestionario para la recolección de los datos, en el cual se evaluó la variable Cuidado Humanizado del Profesional de Enfermería con fiabilidad alfa de Cronbach 0.980 y un segundo cuestionario evaluado a la variable Satisfacción, con fiabilidad de 0.987. La información se procesó haciendo uso del software estadístico SPSS y Microsoft Excel, los datos se tabularon en términos absolutos y porcentuales. Para contrastar la hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para evaluar la asociación de las variables de estudio. La base teórica para el análisis de los resultados fue la teoría del Cuidado Humanizado de Jean Watson, así como para establecer las dimensiones de la variable Satisfacción se tuvo en cuenta el NOC, un sistema validado y estandarizado para medir la calidad percibida por los pacientes. En conclusión, si existe correlación positiva alta (rho=0.771) entre la variable cuidado humanizado del profesional de enfermería y la variable Satisfacción del Paciente Covid–19. Alcanzando ambas variables un nivel Alto, con un porcentaje de 58.5 % y 49.2% respectivamente.