Eficacia de los instrumentos para la evaluación de la gestión del presupuesto participativo por resultados en la municipalidad del distrito de Lambayeque de la provincial de Lambayeque, 2016. - Toscanelli Rodríguez, Mónica Giuliana (2020)
La investigación desarrollada sobre el Presupuesto Participativo por Resultados, analiza la situación de la evaluación del resultado del proceso del presupuesto realizado por la municipalidad de Lambayeque como un mecanismo de control participativo, respecto al uso de recursos públicos por la ciudadanía, a través de la participación activa en la priorización de obras públicas; sin embargo a pesar de la experiencia adquirida aún no logra una participación efectiva de la sociedad civil a través de los agentes participantes. El trabajo de investigación realizado en la Municipalidad Provincial de Lambayeque, describe la problemática sobre la evaluación de la gestión del presupuesto participativo y su respectiva retroalimentación con fines de mejoras continuas. En el primer capítulo se analiza la situación del proceso del presupuesto participativo en la municipalidad y en otros contextos, en el capítulo segundo se establece la metodología a emplear y en el tercer capítulo se presenta los resultados tabulados en forma de tablas y figuras. El resultado de la investigación presenta los factores más importantes que impiden una efectiva participación de la sociedad civil es la falta de un instrumento eficaz para la evaluación de todas las fases del proceso del presupuesto participativo, para ello es importante que se diseñe una herramienta que facilite controlar la ejecución efectiva de las diferentes fases. La investigación aporta al desarrollo efectivo puesto que contribuye efectivamente con dicha investigación.