Propuesta de mejora en la gestión de inventarios para incrementar la productividad del centro de educación técnico productiva San Ignacio – Cajamarca 2018 - Cubas Mundaca, Wilson Johnny (2022)
El presente trabajo que tiene como título, PROPUESTA DE MEJORA EN LA GESTIÓN DE INVENTARIOS PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DEL CENTRO DE EDUCACIÓN TÉCNICO PRODUCTIVA SAN IGNACIO – CAJAMARCA, tiene como tema central analizar el control interno dentro de los procesos productivos y administrativos para lograr la optimización de los recursos empleados por este tipo de negocios en el CETPRO. El control interno es un factor importante para lograr un adecuado manejo del negocio, dado que a través de ello nos proporciona nos da seguridad respecto al logro de los objetivos y metas trazadas dentro del entorno de la eficiencia, eficacia y economía, esto se establece como los tres columnas que sostienen y reguardan los recursos y bienes de la empresa. Actualmente ya se ha visto la complejidad y evaluación de los negocios, requieren que el control interno sea cada vez más intenso, puesto que, los negocios se ven presionadas a lograr mejores resultados con menos recursos, la optimización de los recursos requiere del empleo adecuado del tiempo, dinero y personal, ya que es el principal objetivo de las empresas modernas. La composición de estos elementos agudiza la necesidad de optimizar los recursos, haciendo que el control interno sea una característica propia, puesto que, influye directamente en el desarrollo durante de todas las etapas, la identificación de los objetivos constituye un requisito importante ya que el proceso fundamental del control interno está basado en la aplicación de instrumentos que permitan analizar nuestra realidad con lo que deseamos obtener. Por último, la optimización está relacionada estrechamente con la productividad, haciendo posible el aprovechamiento máximo de cada recurso, es indispensable la planificación con el fin de ofrecer una mejor visión sobre la gestión empresarial y así poder obtener procesos productivos y gerenciales de alto nivel.