Centro ecológico de investigación y difusión para la atenuación del descenso poblacional de la pava aliblanca en Laqui Pampa - Guerrero Cabrejo, Sandra Estelita (2022)
El objetivo principal del estudio es proyectar un Centro ecológico de investigación y difusión para atenuar el descenso poblacional de la Pava Aliblanca ubicado en una zona de uso turístico recreacional en el refugio de vida silvestre Laquipampa, lugar para investigadores , estudiantes y visitantes ,cuyo fin es implementar espacios adecuados para informes , capacitaciones y análisis tecnológicos que permitirían el estudio del comportamiento de esta especie en su habitad natural , programas educativos y culturales con la finalidad de contrarrestar las amenazas que ocasionan la extinción critica de la especie endémica concientizando a la población de un área que merece ser protegida reactivando el turismo ,El énfasis vinculado a la arquitectura que tengan relación entre en entorno y la pieza. El tipo de investigación que se utilizó es cualitativo, ya que, mediante la observación, recolección y análisis de los datos, logramos identificar las características más relevantes de la realidad problemática. Crítica que debido a que la verdad es objeto de investigación, se asume que su esencia es estructurada, múltiple, integral y diferente, de modo que se pueda determinar lo que se necesita cambiar. Finalmente es proyectiva ya que la propuesta se desarrolla como solución a un problema o necesidad.