Motivación del personal operativo y su relación con el desempeño laboral en un restaurante de ate. Lima 2020 - Reyes Mariátegui, Danny Percy (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la motivación del personal operativo y su relación con el desempeño laboral en un restaurante de Ate. Lima 2020. El estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, su diseño es no experimental, correlacional y de corte transversal, contando con una población de 64 trabajadores de una empresa de restaurante de Ate. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario de creación propia, que está comprendido dos variables motivación por 20 ítems agrupados en 05 dimensiones y desempeño laboral por 16 ítems agrupados en 03 dimensiones. Entre los resultados que se encontraron se determinó que sí existe relación inversamente proporcional entre el desempeño laboral y motivación en el personal operativo con un coeficiente de correlación de Pearson obtenido (r = -,290; Sig. = 0,010); es decir, que mientras más desempeño laboral exista menor será la motivación en las labores. En relación de la variable desempeño laboral con las dimensiones de la variable motivación laboral, se observó que existe relación, pero esta es inversamente proporcional entre ellas; es decir, que mientras más desempeño laboral exista menor será la motivación en las labores en toda su dimensión. Se concluye que, en concordancia con la variable motivación laboral existe una fuerte motivación laboral con un 87,6% con un buen desempeño laboral. En cuanto a las dimensiones de la variable desempeño laboral, se observa que mantiene un promedio de regular y bueno en su desempeño laboral. Concluimos que, si existe una relación marcada entre ambas variables de estudio, pero que son inversamente proporcionales.