La legítima defensa y el uso de la fuerza letal por parte de los ciudadanos - Bello Marín, Sol (2024)
Este estudio aborda el análisis de la legítima defensa y el uso de la fuerza letal en el contexto del derecho penal en Perú, donde el incremento de la inseguridad ciudadana ha generado preocupación y debate. En este marco, la población ha comenzado a ver en la autodefensa una respuesta a la incapacidad del Estado para garantizar su seguridad. Sin embargo, el uso de la fuerza letal plantea complejos dilemas éticos y legales, especialmente en relación con los criterios de proporcionalidad e inminencia establecidos en el Código Penal peruano. El objetivo general del estudio es analizar la figura de la legítima defensa y el uso de la fuerza letal por parte de los ciudadanos en el marco del derecho penal. La investigación discute cómo la inseguridad y el acceso a armas, legales e ilegales, inciden en el comportamiento de los ciudadanos. En conclusión, el estudio sugiere que, aunque la legítima defensa está consagrada en la ley, la falta de claridad en su aplicación y la percepción de abandono por parte del Estado pueden llevar a una escalada de violencia. Se resalta la necesidad de revisar los procedimientos judiciales y las políticas de seguridad, promoviendo, además, programas de formación ciudadana que clarifiquen los límites de la autodefensa y reduzcan los riesgos de un uso excesivo de la fuerza