Proceso de atención de enfermería aplicado al adulto en el Hospital Regional Docente las Mercedes - 2019 - Flores Sánchez, Rosario Del Pilar (2019)
El proceso de atención de enfermería es el método científico en la experiencia diaria y comprende cinco etapas: Valoración, diagnostico, planificación, ejecución y evaluación. En el presente proceso de atención de enfermería se realizó en el Hospital Docente las Mercedes a una adulta de sexo femenino, de 32 años, con diagnóstico médico Cáncer gástrico, el modelo que sustenta es con la teoría de Jean Watson que se basa al Cuidado Humanizado, fundamentado en la taxonomía NANDA – NOC-NIC. En la fase de recolección de datos se utilizó: la observación, la entrevista a profundidad, el examen físico y la historia clínica. En la etapa diagnóstica se identificaron con diagnósticos principales: (00134) Náuseas, (00108) Déficit de Autocuidado: Baño, (00027) déficit de volumen de líquidos, (0002) Desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades, (00004) Riesgo de infección. En la fase de la planificación los principales resultados NOC propuestos fueron: (2106) Náuseas y Vómitos: Efectos nocivos, (0301) Autocuidados: Baño, (0602) Hidratación, (1008) estado nutricional: ingestión alimentaria y de líquidos, (1902) Control de Riesgo, las intervenciones NIC ejecutadas fueron: (1450) Manejo de las náuseas, (1801) ayuda con el autocuidado: baño/higiene, (4120) manejo de líquidos, (1056) alimentación enteral por sonda, (6540) Control de infecciones, las cuales se implementaron en la fase de la ejecución logrando mejorar el estado de salud de la adulta.