DIMENSIONES DE LA PERSONALIDAD E INTELIGENCIAS MÚLTIPLES EN ADOLESCENTES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE LIMA METROPOLITANA - Mestanza Chocaca, Liliana Del Pilar (2019)
El individuo presenta diversas características referentes a su personalidad e inteligencias múltiples, los cuales han sido investigados intensamente por separado en los últimos tiempos. Ante ello, se plantea una investigación sobre la relación entre personalidad e inteligencias múltiples en adolescentes de Lima Metropolitana; siendo este el objetivo de la presente investigación. El tipo de diseño es descriptivo correlacional. La muestra fue constituida por adolescentes de una Institución Educativa, haciendo un total de 119 estudiantes. Se utilizaron dos (2) instrumentos los cuales presentan cuestionarios confiables y válidos: el Inventario de Personalidad Eysenck para niños (JEPI), que incluye a adolescentes hasta 16 años de edad, y la Escala Minds de Inteligencias Múltiples cuya ficha técnica es detallada por Ruiz. Mediante la herramienta estadística Tau b de Kendall. Los resultados son que entre la Inteligencia Lógico matemática y la dimensión Neuroticismo- Estabilidad existe relación negativa muy baja (-,185**). Entre la Inteligencia Corporal y la dimensión Introversión- Extraversión, existe relación positiva baja (,299**). Por otro lado, existe relación entre la Inteligencia Intrapersonal y las dimensiones de la personalidad tanto en Introversión- Extraversión y Neuroticismo- Estabilidad. Por último, existe relación entre la Inteligencia Interpersonal y las dimensiones de la personalidad tantas en Introversión y Extraversión.