PLANTA DE RECICLAJE ORGÁNICO Y COMPOSTAJE EDUCATIVO PARA MITIGAR LA MALA DISPOSICION DE RESIDUOS ORGÁNICOS EN EL BOTADERO DE REQUE - Cruzado Segura, Jaime Francisco (2019)
La presente investigación, tiene como objetivo principal, proponer el diseño de una Planta de Reciclaje Orgánico y Compostaje Educativo para mitigar la mala disposición de residuos orgánicos del botadero de Reque. Teniendo en consideración bases teóricas como, la FAO, el OEFA, la Guía Para la Gestión del Manejo de Residuos Sólidos Municipales en Guatemala, el Manual de compostaje municipal Tratamiento de residuos sólidos urbanos, de México y otros artículos científicos sobre compostaje y residuos urbanos. Las bases históricas hacen referencia a la evolución de los desechos antrópicos a través del tiempo y el origen del botadero en las pampas de Reque. La metodología de investigación será descriptiva, y el diseño de la investigación es una no experimental transaccional o transversal descriptivo. La muestra estuvo dada por 375 pobladores del distrito de Reque. La recolección de datos se realizó a través de encuestas a la población de Reque y entrevista a un trabajador de la municipalidad del mismo distrito. Se ha podido determinar que la contaminación en el botadero de Reque, tiene puntos por resolver, como el almacenamiento intradomiciliario de la población, y el no reaprovechamiento de los mismo, por lo cual recomendamos una planta de reciclaje y compostaje orgánico, a fin de mitigar los efectos nocivos de los residuos urbanos a nuestro medio ambiente, al bienestar de las personas, además de contribuir con la agricultura de la región. De esta manera dirigimos nuestra propuesta a la Municipalidad de Reque, y entidades públicas y privadas, para el desarrollo de nuestra región.