Instrucción escolar y pobreza monetaria, en el centro poblado Poncoy del distrito de Monsefú, 2022 - Ortigas San Martin, Brian German (2023)
Los logros académicos son vitales para una correcta inserción laboral en el Perú, para ello en la presente investigación se detalla la alarmante situación escolar entre los pobladores de Poncoy, teniendo como objetivos determinar si efectivamente el déficit de instrucción escolar se vincula a la pobreza monetaria en el centro poblado de Poncoy del distrito de Monsefú, 2022 y determinar la correlación entre el déficit de la instrucción escolar y la pobreza monetaria en dicha población. En este sentido, se evidenció que el déficit de la instrucción escolar estuvo vinculado a la pobreza monetaria, la metodología usada en el estudio fue de enfoque cualitativo, co-relacional de diseño no experimental, de secuencia transversal por su propósito aplicada y su acercamiento a los hechos en campo, se consideró a 50 pobladores como sujetos de la investigación que en su mayoría fueron mujeres y se trabajó la técnica de la entrevista con la aplicación del instrumento guía de entrevista mixta la cual contenía 11 preguntas entre abiertas y cerradas. Se concluyó con la correlación del déficit de la instrucción escolar y la pobreza monetaria entre la población de Poncoy debido a sus limitados logros escolares es que su condición económica se halló desfavorecida para conseguir un trabajo digno.