Revisión sistemática de la terapia combinada de colistina/rifampicina y la monoterapia con colistina en pacientes con neumonía causada por Acinetobacter Baumannii - De La Cruz Chiquinta, Gerardo Jose (2024)
Se llevó a cabo una revisión sistemática que empleó ensayos controlados aleatorizados (ECAs) con el objetivo de evaluar la seguridad y eficacia del tratamiento combinado de colistina y rifampicina en comparación con la monoterapia de colistina en pacientes con neumonía causada por Acinetobacter baumannii resistente a múltiples fármacos. Hasta julio de 2023, se realizó una búsqueda en bases de datos como Web of Science, Scopus, EMBASE y PubMed, utilizando las palabras clave "colistina", "rifampicina" y "Acinetobacter baumannii". La revisión se elaboró siguiendo la metodología PRISMA y se llevó a cabo un análisis de riesgo de sesgo utilizando la herramienta RoB 2.0. En cuanto a la intervención y los resultados, se utilizó la evaluación GRADE para medir tanto el grado de recomendación como la certeza de la evidencia. El desenlace primario fue la remisión de la enfermedad. Se identificaron un total de 269 estudios, de los cuales se incluyeron 3 para la revisión sistemática y el metaanálisis. Los riesgos de sesgo fueron clasificados como bajo, con ciertas preocupaciones y alto, respectivamente. La certeza de la evidencia para el desenlace primario fue muy baja, mientras que para el desenlace secundario, que fue la mortalidad, se consideró de baja certeza. El metaanálisis no mostró una diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de intervención y control en relación con el desenlace primario (RR 1.06; 95% CI 0.64 a 1.77; p = 0.52) o el secundario (RR 0.87; 95% CI 0.56 a 1.35; p = 0.80).