EL INFORME DEL PERITAJE MÉDICO LEGAL COMO MEDIO DE PRUEBA EN LA TEORÍA DEL CASO DEL FISCAL EN EL MARCO DEL NUEVO CÓDIGO PROCESAL PENAL, EN EL DISTRITO FISCAL LAMBAYEQUE, SEDE CHICLAYO - Rivera Roque, Cástulo Hugo (2018)
La presente tesis el cual se ha denominado “El informe del peritaje médico legal como medio de prueba en la teoría del caso del fiscal en el marco del nuevo código procesal penal en el distrito fiscal de Lambayeque, Sede Chiclayo”, es de gran relevancia para nuestra comunidad jurídica y para el mismo proceso penal. El informe al cual se hace referencia, es un documento elaborado por un perito médico, que al ser introducido al proceso penal por parte del fiscal, es utilizado para fundamentar la teoría del caso, por lo que el valor probatorio estará determinado por la claridad del contenido y las conclusiones del perito tanto en el documento como en la oralización en audiencia, sustentado en su experiencia profesional para dar credibilidad y así el juez que administra justicia resuelva motivadamente, condenando o absolviendo al imputado de un delito. Para esta investigación se tiene como objetivo general, determinar la importancia del contenido del informe del peritaje médico como medio de prueba documental en la teoría del caso del fiscal, para lo cual se ha utilizado como tipo de investigación el explicativo-causal y de análisis cualitativo y deductivo; asimismo para ello se ha utilizado como instrumento un cuestionario aplicado a los jueces, fiscales y abogados de la provincia de Chiclayo, en la cual se ha obtenido como resultado que el tema propuesto se vio afectado por deficiencias, empirismos aplicativos e incumplimientos por parte de los peritos, operadores del derecho y de la comunidad jurídica, esto por el desconocimiento y no aplicación del contenido del informe pericial, de la valoración racional de la prueba, de las modalidades de interrogatorio, de los principios así como de la Guía médica de valoración integral de lesiones corporales del año 2014 y de los requisitos de admisibilidad.