Conocimiento del cuidador principal sobre cuidado de úlceras por presión en pacientes geriátricos del servicio de medicina, Hospital Las Mercedes-2019 - Chapoñan Cipriano, Fany Jacqueline (2022)
Actualmente las úlceras por presión se han convertido en un importante problema de salud en diferentes partes del mundo. La Asociación Iberoamericana de úlceras y heridas (SILAHUE), indica que hasta un 95% de las úlceras por presión son prevenibles, la mayoría de las cuales se deben al desconocimiento de los cuidadores principales en el tratamiento de estas lesiones. El cuidador principal es quien cumple un rol importante en los cuidados y la prevención de éstas, ya que constituyen como apoyo para la recuperación de su paciente. Para lo cual el personal de enfermería se encargará de su preparación, brindando capacitaciones reforzando sus conocimientos, obteniendo la participación del cuidador para lograr la disminución de estas úlceras por presión y sus complicaciones. Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar el nivel de conocimiento del cuidador principal sobre cuidado de úlceras por presión en pacientes geriátricos del servicio de Medicina, Hospital Regional Docente las Mercedes. Mediante un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario de conocimiento del cuidador principal sobre cuidado de úlceras por presión en pacientes geriátricos, cuyos resultados fueron: el nivel de conocimiento que poseen los familiares cuidadores en el cuidado de úlcera por presión en pacientes geriátricos, la mayoría de los encuestados tuvieron un nivel de conocimiento de 63% bueno, 36% regular, y 1% Malo. En la evaluación de las dimensiones como: percepción de la enfermedad que perciben los cuidadores se puedo observar que el 74% regular, 23% bueno, y 3% malo. Se concluye: de 80 encuestados, 63% poseen un buen nivel de conocimiento, 36 % regular y 1% Malo.