Estrategias de recaudación tributaria para reducir la morosidad de los contribuyentes en el distrito de Bellavista, Cajamarca – 2017 - Sánchez Rivera, Carmin Josabet (2020)
El objetivo general del presente estudio es: Proponer estrategias de recaudación tributaria para reducir la morosidad de los contribuyentes en el distrito de Bellavista, Cajamarca – 2017. Se formuló la siguiente pregunta: ¿En qué medida las estrategias de recaudación tributaria contribuirán a reducir la morosidad de los contribuyentes en el distrito de Bellavista, Cajamarca – 2017?. Al mismo tiempo se trabajó con una población conformada por 3,500 contribuyentes dedicados en su mayoría a la agricultura y en menor escala a la ganadería según la base de datos del Área de Rentas de la Municipalidad. Asimismo, se consideró el muestreo aleatorio simple para calcular el tamaño de la muestra, teniendo como resultado un total de 346 personas de muestra. Posteriormente, para analizar la variable Estrategias de recaudación tributaria la técnica a emplear es la entrevista, aplicando como instrumento la guía de entrevista dirigida a la encargada del Área de Rentas la cual consta de 10 preguntas abiertas, de igual forma, para analizar la variable Morosidad la técnica a emplear es la encuesta, aplicando como instrumento el cuestionario destinada a las personas del Distrito de Bellavista que consta de 10 preguntas cerradas, con el fin de recopilar datos veraces y confiables acerca de estas variables mencionadas. Para terminar, se nombran las siguientes conclusiones: Del total de ciudadanos Bellavisteños encuestado, se obtuvo un alto índice de morosidad siendo los principales factores la falta de compromiso, escases de difusión de información sobre la importancia y el uso que se le da a los pagos de tributación, así como también poca difusión sobre los procesos para cumplir con las obligaciones tributarias, lo que conlleva a la ignorancia y por último a la morosidad. Con respecto a implementar un plan de capacitación para mejorar el desempeño del personal, se estipuló en la propuesta un plan de capacitación dirigido al personal de la oficina de recaudación tributaria, plasmándose cursos con sus respectivos temarios, esto permitirá a los trabajadores poder tener un mayor enfoque sobre la gestión que deben realizar, debido a que los procesos deben estar direccionados a las necesidades, inquietudes y solicitudes que tienen los contribuyentes. Por último, con respecto a informar a los contribuyentes sobre los beneficios que brinda la Municipalidad de Bellavista con el pago de las obligaciones tributarias, en la propuesta se plasmó diferentes estrategias que permitirán la sensibilización de los contribuyentes, es decir, se les podría informar sobre la importancia y los beneficios que brinda el cumplir con las obligaciones, así como también la especificación de la manera en cómo se va gastar los pagos de los contribuyentes.