Apoyo social y depresión en adultos mayores, Carpam “San Juan de Dios”, Ica – 2022 - Pasache Quispe, Karim Pamela (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general explicar la relación que existe entre Apoyo social y la Depresión en adultos mayores, CARPAM San Juan de Dios, Ica – 2022. La metodología de la investigación fue cuantitativa con un nivel descriptivo – correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvieron conformados por 37 adultos mayores, de 60 a 90 años atendidos en CARPAM. La recolección de los datos fue mediante la técnica de encuesta y como instrumentos, el cuestionario de “MOS” de Apoyo Social Percibido y el cuestionario español adaptado del Inventario para la Depresión de Beck-II (BDI-II). Para el procesamiento de datos se utilizó el Microsoft Excel y el software IBM SPSS STATISTIC V.26 y como resultado se obtuvo, según la prueba de correlación de Pearson, el valor de -0,699 con un nivel de confianza del 95%, siendo la relación negativa muy alta, con una significancia igual a ,000. Por último, se concluye que existe relación significativa entre el apoyo social y la depresión en adultos mayores de CARPAM “San Juan de Dios”, Ica – 2022.