Sobrecarga laboral y el desempeño profesional en el personal de enfermeria de la microred de salud La Victoria-Chiclayo - Delgado Cabanillas, Gladys Violeta (2024)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la relación significativa entre la sobrecarga laboral y el desempeño profesional en el personal de Enfermería de la Microred de Salud la Victoria- Chiclayo. Para ello, empleó una metodología de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental – transversal - correlacional. Se consideró como población de estudio un total de 68 enfermeros (as) de la Microred La Victoria, sobre los cuales se aplicaron dos instrumentos, el cuestionario de sobrecarga laboral con 68 reactivos, respuestas dicotómicas (sí/no) una fiabilidad por Kr-20 de 0.95.y el cuestionario para el desempeño profesional con 31 reactivos, escala de Liker (1-5) y una fiabilidad del 0.80, para obtener información sobre las variables sobrecarga laboral y desempeño profesional respectivamente. Los resultados demostraron un nivel relativamente alto de sobrecarga laboral en el personal de Enfermería, asociado directamente con niveles medio y bajos de desempeño profesional. Adicionalmente, se encontró una correlación inversa y significativa de valor r = -,472 (p=0,000) entre ambas variables. Por lo tanto, se concluyó que existe relación entre los constructos establecidos.