Estilos de crianza y procrastinación académica en estudiantes de una institución educativa de Tumán, 2018 - Vera Perales, Dania Lisbany (2018)
El estudio se realizó con el fin de determinar si los estilos de crianza se relacionan con la procrastinación. El estudio de diseño correlacional contó con una muestra de 93 estudiantes adolescentes de una I.E. del distrito Tumán, Chiclayo. Los instrumentos aplicados fueron la “Escala de estilos de crianza de Steinberg” y “Escala de Procrastinación Académica (EPA)”. Los resultados muestran que los estilos de crianza se relacionan de forma significativa con la elección - evitación conductual de la procrastinación (p<.05). El estilo de crianza que predominó fue el autoritativo con el 27% de la muestra seguido por el estilo autoritario con el 26% de los participantes. A nivel general de la procrastinación predomina el nivel medio con el 53.8%. El compromiso de los estilos de crianza tiene relación inversa con la procrastinación académica (p<.01). La autonomía psicológica de los estilos de crianza tiene relación inversa con la procrastinación académica (p<.01). El control conductual de los estilos de crianza tiene relación inversa con la procrastinación académica general y con su dimensión de elección - evitación conductual (p<.01).