Caracterización del carbón vegetal a partir de bambú (Guadua Angustifolia Kuth.) en dos estadios de madurez producido en un horno metálico - Becerra Bustamante, Melidsa (2017)
Son diversas las especies forestales que poseen las características energéticas para ser aprovechadas en la producción de carbón vegetal pero muchas de ellas atentan contra la flora del medio ambiente. En presente trabajo se realizó estudios que nos permitieron caracterizar al carbón vegetal obtenido a partir de bambú en dos estadios de madurez verde y maduro producidos en horno metálico, se determinó el porcentaje de humedad valores, volátil, ceniza, carbón fijo y poder calorífico. Los análisis se realizaron bajo el procedimiento establecido en la norma CEN/TC281 (1996) y el Manual de Procedimientos para el Análisis Químico de Carbón de la empresa Noram de México (NORAM, s/f). Tomando en cuenta el poder calorífico, Se obtuvo como el mejor carbón vegetal que se produjo con caña madura en tiempo de tres horas de carbonización con un poder calorífico de 6455.26 Kcal/kg, humedad de 4.69%. Volátiles de 23.22%, cenizas 5.200% y carbón fijo de 64.80 %.