Aplicación de la combinación entre polvo de vidrio y fibras de nylon para mejorar las propiedades hidromecánicas del concreto - Altamirano Vargas, Kevin Junior (2024)
En la actualidad se busca alternativas que ayuden para dar un nuevo uso a materiales que se acumulan en el ambiente; este es el caso del vidrio y el nylón, que siendo reciclados se reutilizan como polvo de vidrio y fibra de nylon, para ello el objetivo de esta investigación es determinar la influencia del polvo de vidrio y fibra de nylon en la propiedades hidromecánicas del concreto; la metodología que se utilizó fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental con nivel cuasiexperimental; se realizó un concreto convencional f´c = 210 kg/cm2 y con adición de porcentajes de polvo de vidrio al 4.0, 8.0 y 12%, para luego ser combinado con fibra de nylon al 0.5, 1.0 y 1.5%; los resultados evidenciaron al concreto disminuyendo su trabajabilidad gradualmente en un máximo del 25%, el peso unitario aumenta en un 0.5%, el contenido de aire aumenta hasta un 1.6% y su temperatura se mantiene en un rango de 31 – 34 °C; las propiedades hidromecánicas evidenciaron que la aplicación óptima de polvo de vidrio fue al 8% y combinando con fibra de nylón al 1.5%; aumento la resistencia a compresión en 14.71% y 32.2%, la resistencia a flexión aumentó 28.26% y 44.57%, el módulo elástico creció 21.99% y 29.76%, y su permeabilidad disminuyó la penetración en 3.56% y 7.71%, respecto al concreto estándar; se concluyó que la adición de polvo de vidrio y fibra de nylon presentaron mejoras significativas en el concreto convencional, siendo una alternativa eficiente su uso.