Nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres primigestas atendidas en el centro materno del establecimiento de salud “Miguel Custodio Písfil” - Monsefú 2014 - Gonzales Sánchez, Paula Deysi (2014)
Esta investigación cuantitativa, descriptiva transversal, tuvo el objetivo de determinar el nivel de conocimiento sobre Lactancia Materna Exclusiva en madres primigestas atendidas en el centro materno del establecimiento de salud “Miguel Custodio Písfil” - Monsefú 2014. La población muestral fue de 60 madres primigestas, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó la encuesta, aplicando un cuestionario de alternativas múltiples, referidos a cuatro dimensiones: Beneficios para los recién nacidos, beneficios para las madres, técnicas de amamantamiento y causas de abandono. Se utilizó el programa SPS versión 21 que permitió identificar que el 63.33% de las madres tienen un nivel de conocimiento malo, mientras que el 30% alcanzan un nivel regular. Asimismo se identificó que el 53.33% de las primigestas tienen un nivel de conocimiento regular y el 20% un nivel malo con respecto a los beneficios para el recién nacido sin embargo, en los beneficios de las madres se tiene que el 56.67% tienen un nivel de conocimiento malo, seguido de un 40% regular; en cuanto a las técnicas de amamantamiento se encontró que el 53.33% tienen un nivel regular y un 43.33% malo. En lo concerniente a las causas de abandono de la Lactancia Materna Exclusiva se obtuvo que el 40% de las primigestas tengan un nivel malo y regular. Según su edad y su grado de instrucción, se obtuvo que el 36.7%, tienen estudios secundarios y 26.7% estudios primarios, predominando las edades de 15 a 21 años.