Alternativas de uso sostenible para la aproximación a un ordenamiento territorial agrícola en el Centro Poblado Cerro Escute, distrito de Pacora – Lambayeque 2016 - Altamirano Carranza, Cintia Rosmery (2017)
El objetivo principal de la presente tesis fue “Proponer alternativas de uso sostenible para la aproximación a un ordenamiento territorial agrícola en el centro poblado Cerro Escute del distrito de Pacora – Lambayeque, 2016”; basado en la teoría de Ordenamiento Territorial, planteada por Domingo Gómez Orea. Por otro lado, la hipótesis alternativa fue, las alternativas de uso sostenible aportan significativamente a la aproximación a un Ordenamiento Territorial agrícola en el centro poblado Cerro Escute, que fue corroborada con el método Delphi (evaluación por expertos), donde se llega a aceptar dicha hipótesis. Así también, se ha utilizado en la metodología, las 90 familias como muestra, ya que se busca información de la población total, obtener datos de los productores agrícolas, información de sus cultivos y la ubicación geográfica de sus parcelas. Esta investigación, se realizó bajo los métodos analítico, inductivo y deductivo, que permitió, un análisis exhaustivo del centro poblado Cerro Escute, bajo la percepción de los pobladores, la caracterización del territorio y la generación cartográfica; es decir, ver el estudio desde lo particular a lo general y desde una perspectiva general a particular. Se ha utilizado un diseño no experimental y la observación directa, la encuesta, la entrevista y los sistemas de información geográfica como técnicas de recolección de datos. En conclusión, se obtuvo una discusión derivada del Conflicto de Uso de las tierras, donde el sobreuso de las tierras representó un 30.7%, el sub uso un 6.58% y el uso conforme un 57.26% de las tierras agrícolas. Además, según la Capacidad de Uso Mayor se encontraron, que los suelos del centro poblado Cerro Escute, son aptos para cultivos en limpio (A) en un 55.9%, para cultivos permanentes (P) en un 41.8%, tomando en cuenta las limitaciones por salinidad, inundación, y en un porcentaje de 2.3 % se designan suelos para protección(X). Por lo cual, se recomienda a la municipalidad distrital de Pacora, promover la sostenibilidad del recurso suelo, incidiendo en los elementos del sistema de producción (fuerza de trabajo y conocimientos técnicos, instrumentos de producción y medio explotado), de modo que, a nivel de unidad familiar, se optimice la producción y garantice la seguridad alimentaria de la población.