Efectos de la reincorporación del art. 232: delitos de abuso de poder económico y la transgresión a la legislación de libre competencia - Fernández Samamé, Priscilla Joahana (2021)
La presente investigación tiene su punto de partida en la aprobación por insistencia de la ley N° 31040 la cual modifica el Código Penal y el Código de Protección y Defensa del Consumidor, la investigación gira en torno a un artículo en especial como es el artículo 232, denominado delitos de abuso de poder económico, el mismo que considero es un tema relevante para nuestra sociedad, debido a que nosotros como consumidores, deberíamos estar informados de las reformas de leyes. La presente investigación tiene como propósito analizar los efectos de la reincorporación del art. 232, el cual hace referencia hacia los delitos de abuso acerca del poder económico y la transgresión a la legislación de libre competencia. Se aplicó una metodología de diseño de teoría fundamentada así como un tipo de investigación descriptiva habiendo considerado un total de 04 investigaciones, que han sido de vasta utilidad para la realización de la presente investigación, así como también un amplio estudio de legislación internacional acorde al tema abordado en la presente investigación. Se propone como aporte práctico una nueva revisión y modificatoria de la norma y establecer como requisito de procedibilidad la emisión de un informe técnico a cargo de Indecopi. La reincorporación de este artículo no solo crea una vaguedad sobre la aplicación del mismo, sino que no permite una aplicación propia del delito, toda vez que ya existe una sanción administrativa dirigida a regular este tipo de prácticas en el mercado.