Gestión del cuidado y competencias del profesional de enfermería que laboran en el hospital regional docente las Mercedes-Chiclayo, 2024 - Salazar Rodriguez, Lucia Maribel (2024)
El objetivo de investigación fue determinar la asociación entre la gestión del cuidado y competencias del profesional de enfermería que laboran en el Hospital las Mercedes-Chiclayo. El estudio fue trasversal en el cual se encuestó a los 76 profesionales de enfermería que laboran en los diferentes servicios de hospitalización y emergencia para caracterizar las dimensiones y su asociación de estas. Para ello se utilizó un modelo de regresión lineal multivariado. La gestión del cuidado percibida por los profesionales de enfermería tiene una media elevada de 64,99 puntos y una desviación estándar significativa de 17,86 puntos, lo que refleja puntuaciones altas y una amplia variabilidad; siendo la dimensión en el área asistencial con puntuaciones moderadamente altas. En cuanto a las competencias del profesional, la puntuación promedio es alta de 56,99 pts. la variabilidad también alta 13,94 pts., siendo en esta variable la dimensión social una media más alta, mientras que la mayor variabilidad se observa en la dimensión de competencias metodológicas. Al analizar la correlación entre las variables se encontró una correlación positiva, de magnitud alta y estadísticamente significativa (r = 0,855, p < 0,001), en cuanto al modelo de regresión lineal, la variable de competencia metodología es la que mejor predice la Gestión del cuidado (β =3,19; Intervalo de confianza [IC] al 95%: 2,76 a 3,63) y multivariado (βa =3,22; IC 95%: 2,77 a 3,67), este último ajustado por género, edad y especialidad. En conclusión, los profesionales de enfermería del hospital presentan medias altas y una notable variabilidad en ambas variables, lo que sugiere que, a mayor capacidad en la gestión del cuidado, también aumentan las competencias profesionales.