Síndrome de Burnout y su influencia en el rendimiento académico de estudiantes de enfermería. Universidad Señor de Sipán, Chiclayo 2024 - Bustamante Gamarra, Itamar Noemi (2026)
Introducción: El síndrome de Burnout constituye un problema de creciente relevancia en el ámbito académico, especialmente en carreras que requieren altas exigencias, en ellas encontramos a enfermería donde el requerimiento práctico, teórico y emocional es constante, Objetivo: Determinar la relación entre el síndrome de Burnout y su influencia en el rendimiento académico de estudiantes de enfermería. Universidad Señor de Sipán, Chiclayo 2024. Método: El tipo de investigación fue básica con un enfoque cuantitativo, su diseño fue correlacional, formando parte de un tipo no experimental que permitió medir ambas variables, asimismo, evaluó y entendió la asociación estadística sin depender de variables externas, además, en el estudio no se intervino ni manipuló ninguna de las variables. Resultados: Al determinar la relación entre el síndrome de Burnout y su influencia en el rendimiento académico de estudiantes de enfermería, el estudio demostró que si existe una relación negativa y altamente significativa entre el síndrome de Burnout y el rendimiento académico en los estudiantes con un Rho de Spearman = -0.426, p < 0.01, indicando que a mayores niveles del síndrome menor es el rendimiento académico, Conclusión: Se evidenció un prevalencia significativa del síndrome de Burnout en los estudiantes de enfermería, encontrándose que el 54.5% presentaba esta afección, asimismo, el análisis inferencial mediante el coeficiente de Rho de Spearman demostró que existe una correlación negativa moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables con un Rho= -0.426, p<0.01.