Diabetes Mellitus II como factor de riesgo a complicaciones en pacientes con dengue confirmado en un Hospital de Lambayeque, 2024 - Castañeda Mundaca, Katherine Miluska (2024)
Objetivo: Determinar si la diabetes mellitus tipo 2 es un factor de riesgo para complicaciones en pacientes con dengue confirmado de un Hospital de Lambayeque, 2024. Materiales y métodos: El tipo de investigación trabajada es de enfoque cuantitativo y observacional, además el diseño de investigación planteada es analítico, retrospectivo y de casos y controles. Resultados: pusieron en evidencia que, si la Diabetes Mellitus II es un factor de riesgo para complicaciones en aquellos pacientes con dengue confirmado de un Hospital de Lambayeque, donde aquellos con diabetes presentaron complicaciones en un 36,2%, mientras que los sin diabetes tuvieron complicaciones en un 13,8%. Asimismo, en la hipótesis se identificó un OR = 2.258, indicando que pacientes con DM2 tienen aproximadamente 2.258 veces más probabilidad de sufrir complicaciones en comparación con aquellos sin DM2. Conclusiones: Se concluye que la presencia DM2 se asocia significativamente con un mayor riesgo de complicaciones en pacientes con dengue confirmado, con un OR = 2.258 (IC 95%: 1.357 - 3.754) y un p-valor de 0.002. Estos hallazgos respaldan la hipótesis planteada, indicando que la DM2 es un factor de riesgo para complicaciones en este contexto. Recomendaciones: Que profesionales de la salud implementen protocolos de manejo específico para pacientes con dengue confirmado que también presenten DM2, con énfasis en el monitoreo constante de los niveles de glucosa, ajuste de la terapia antidiabética según sea necesario y evaluación de complicaciones potenciales.