Estrategias de gestión para promover el afrontamiento a la sexualidad en pacientes Centro de Salud Mental Comunitario Chachapoyas Amazonas - Diaz Delgado, Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar una estrategia de gestión para promover el afrontamiento a la sexualidad en pacientes Centro de Salud Mental Comunitario Chachapoyas Amazonas, la población fueron todos los pacientes y la muestra de 68. Se utilizó como instrumento el cuestionario COPE 48. Se analizó la validez de contenido mediante la valoración de expertos; se evaluó la fiabilidad del cuestionario por el método del alfa de Cronbach dando como valor 0.885. Tras la aplicación del instrumento de investigación, se obtuvo como resultados 54,41% de los pacientes encuestados mencionan que bastantes veces afrontan activos el problema; el 35,29% refieren que muy a menudo buscan apoyo social; el 66,18% que bastantes veces poseen aceptación y crecimiento personal; 57,35% de los encuestados hacen referencia que pocas veces lo hacen el centrarse en las emociones y desahogarse, y respecto al refrenar el afrontamiento el 51.47% manifiesta que bastantes veces lo hacen. Se concluye que, a partir de los resultados obtenidos en la aplicación del cuestionario, se elaboró estrategia de gestión que permitirá la mejora del afrontamiento a la sexualidad en los pacientes, fomentar la participación e involucramiento de los profesionales de la salud, evaluación de competencias, y el manejo de actitudes negativas, que motiven el desarrollo de las actividades propuestas., siendo las escalas para diagnosticar este estudio centrarse en las emociones y desahogarse y refrenar el afrontamiento.