Relación entre el contenido de la lonchera preescolar y caries dental en niños del PRONOEI de la fundación Clementina Peralta de Acuña, José L. Ortiz – 2015 - Cruz Cabrera, Catya Mariela (2016)
La caries dental es uno de los grandes problemas de salud y es la enfermedad más prevalente de la cavidad bucal, de origen multifactorial, lo cual indica que necesita de algunos factores básicos para que se pueda iniciar y desarrollar, entre los que se encuentra el factor dietético. En la etapa preescolar los niños pasan varias horas en la escuela y es necesario el envío de alimentos mediante la lonchera, con la finalidad de cubrir sus necesidades nutricionales, mejorar su rendimiento escolar y adquirir hábitos saludables de alimentación. La presente investigación se realizó con el fin de comprobar si los alimentos enviados como refrigerio a los preescolares participan como factor etiológico de la caries dental. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el contenido de la lonchera preescolar y caries dental en niños del PRONOEI de la Fundación Clementina Peralta de Acuña, José L. Ortiz – 2015. Se realizó un estudio relacional de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 85 niños que cumplieron con los criterios de inclusión. Se realizó el Odontograma e índice ceod y la observación de sus loncheras. El resultado de la prevalencia de caries encontrada es de un 72.9%. De los 85 niños evaluados, el 8.2% presentaron lonchera no cariogénica, 76.5% presentaron lonchera cariogénica y el 15.3% presentaron lonchera mixta, el nivel de severidad de caries dental que predominó fue “muy bajo”, se concluyó que no existe relación estadísticamente significativamente entre el contenido de la lonchera preescolar y caries dental.