Proceso de atención de enfermería en paciente con celulitis abscedada más anemia moderada del Hospital Regional Docente las Mercedes 2019 - Villanueva Salva, Quelita (2019)
El proceso de atención de enfermería es la aplicación del método científico en la asistencia diaria de la enfermera que permite brindar cuidados de manera racional, lógica y sistemática. Como todo método comprende de cinco etapas: Valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. El presente trabajo de investigación se aplicó a adulta mayor de 67 años de edad, con diagnóstico médico: Celulitis abscedada más anemia moderada, hospitalizada en el servicio de medicina interna mujeres de Hospital Regional Docente las Mercedes. El modelo de teoría que sustento este proceso de atención fue “Teoría de déficit de autocuidado” de Dorothea Orem. En la etapa de valoración se observó en adulta mayor palidez marcada en piel y mucosas, herida de más o menos de 15 centímetros en miembro superior derecho doloroso a la palpación, edematizado y enrojecida. Resultados de laboratorio: Hemoglobina: 9.40 gr/dl, hematocrito: 28%. En la etapa de diagnóstico se identificaron: Dolor agudo (00132), desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades (00002), deterioro de la integridad cutánea (00046), patrón del sueño alterado (00198), intolerancia a la actividad (00092) y riesgo de infección (00004). En la etapa de planificación los resultados NOC propuestos fueron: Control de dolor(1605),estado nutricional (1004),integridad tisular: Piel y membranas mucosas (1101),sueño (0004),conducta de prevención de caídas(1909) y control del riesgo: Proceso infeccioso (1924).Las intervenciones NIC: Manejo del dolor: Agudo (1410),administración de analgésicos (2210),manejo de la nutrición (1100),cuidado de las heridas (3660),mejorar el sueño (1850),manejo de la energía (0180) y control de infecciones (6540), a su vez se realizó la etapa de ejecución para resolución de problemas de salud de adulta mayor.