Automatización Cognitiva en el uso de la tecnología en el sector empresarial, 2024 - Cruz Quispe, Alicia del Milagro (2024)
El presente apartado destaca su potencial para alcanzar mayores niveles de concentración y eficiencia, facilitando la repetición y práctica necesarias para convertirse en expertos en un campo determinado. Su objetivo es analizar el desarrollo de la automatización cognitiva en el sector empresarial durante el año 2024. Se empleo un enfoque cualitativo, descriptivo y de diseño bibliográfico, manejando la técnica de análisis documental y más de 36 artículos de revistas especializadas como Scopus, Scielo y Renati. La investigación identifica la importancia de la automatización cognitiva en el uso de la tecnología empresarial, Racchimu (2022), por su parte, resalta la reducción del 99.97% en el tiempo promedio de registro de datos, evidenciando la eficiencia, seguridad y optimización que aporta este software a los procesos de negocio. Se concluye que la automatización cognitiva, al combinar inteligencia artificial con automatización robótica de procesos, permite a las compañías automatizar tareas complejas y repetitivas, liberando a los trabajadores para que se enfoquen en actividades más estratégicas y creativas. Sin embargo, se enfatiza la necesidad de preparar a los empleados para evitar brechas de conocimiento y desempleo masivo. A pesar de las posibles reasignaciones de personal y la necesidad de nuevas habilidades, la automatización también puede generar nuevas oportunidades de empleo.