Gestión municipal para fortalecer el turismo en el distrito de Íllimo - Lambayeque, 2023 - Riojas Ynoñan, Miurka Joan (2024)
La gestión municipal implica la administración y organización de recursos públicos para mantener el orden del territorio, mejorar la calidad de vida y promover políticas efectivas. Este proceso constante incluye análisis, toma de decisiones, organización y control de actividades, orientado a atender las necesidades del municipio de forma eficaz. También se relaciona con la administración municipal y el desarrollo turístico, como en Illimo, Lambayeque, donde se busca fortalecer el turismo a través de una estrategia de gestión turística municipal. Por ello, es importante identificar el estado actual del turismo y la gestión turística. Se utilizó un estudio de tipo aplicado, con un enfoque mixto, un diseño no experimental y tipo transversal, además de ser descriptivo y propositivo. Los resultados revelaron preocupaciones sobre la gestión municipal y la percepción neutral de la población sobre el turismo. Aunque el 68% tiene una respuesta neutral, la segunda valoración más alta indica conformidad con los recursos turísticos de Illimo. Se concluyó que la población encuestada no está ni de acuerdo ni en desacuerdo con la gestión municipal en el distrito, señalando deficiencias y dificultades que retrasan su desarrollo. A pesar de ello, los funcionarios entrevistados destacaron el potencial turístico explotado y las actividades que atraen visitantes. Se propuso una estrategia de gestión municipal para fortalecer el turismo, con la necesidad de asociaciones público-privadas. Aunque persiste el descontento, se destaca que la mejora depende del trabajo conjunto de las autoridades y la comunidad, alineado con los lineamientos nacionales y regionales de gestión.