Autoestima e inteligencia emocional en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de la ciudad Cutervo - Saucedo Marrufo, Nelcy Adelaida (2019)
En el presente estudio se tuvo por objetivo determinar la relación entre autoestima e inteligencia emocional en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de la ciudad Cutervo. Para la realización de esta investigación de tipo descriptivo correlacional contó la participación de un total de 275 estudiantes de ambos sexos con edades comprendidas entre 11 y 18 años de edad de una Institución educativa de Cutervo a quienes se los evaluó con el Inventario de Autoestima de Coopersmith versión escolar es Stanley Coopersmith y el Inventario de Inteligencia emocional de BarOn Forma abreviada en niños y adolescentes”, elaborado por Reuven Bar-On en el país de Canadá, el cual fue adaptado a nuestro país en Lima por Ugarriza y Pajares en el 2005. Respecto al procesamiento de datos, se trabajó con el programa estadístico SPSS Versión 20 y el programa Microsoft Office Excel 2016, utilizando rho Spearman como estadístico. Dentro de los principales hallazgos, se encontró que la autoestima e inteligencia emocional se relacionan de forma positiva significativa en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de la ciudad Cutervo.