La prescripción adquisitiva en la copropiedad como consecuencia del abandono del bien - Jimenez Jaramillo, Marisol (2024)
El tema investigado tuvo como Objetivo General, Determinar a la prescripción adquisitiva en la Copropiedad como una consecuencia que trae el abandono del bien, para este fin los objetivos específicos fueron examinar los alcances del abandono del bien del copropietario no posesionario en perjuicio del copropietario afectado, analizar la necesidad de la prescripción adquisitiva en la copropiedad, proponer la modificación del Art. 985° del Código Civil que prohíbe la prescripción adquisitiva de dominio entre copropietarios, para lo cual se utilizó el tipo de investigación cualitativa, con nivel o alcance descriptivo y diseño metodológico no experimental, se aplicó como instrumento la guía de la entrevista a los participantes de la investigación conformado por 05 expertos de la ciudad de Chiclayo. Se corroboró en consulta de expertos el aporte practico resultando eficiente la propuesta, los expertos se manifestaron “de acuerdo” a la modificación del Art. 985 del Código Civil, donde los copropietarios que cumplan con los requisitos exigidos en el Art. 950 puedan prescribir la cuota ideal del copropietario no posesionario, al igual que la acción de división y partición tenga el mismo tiempo de caducidad de la prescripción adquisitiva de dominio.