Responsabilidad del contador público en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en Chiclayo, 2018 - Calixto Rios, Gloria Eleuteria (2020)
La presente Tesis “Responsabilidad del Contador Público en el Cumplimiento de las Obligaciones Tributarias en Chiclayo, 2018” tuvo como propósito identificar la relación entre la responsabilidad del profesional contable con el cumplimiento de las obligaciones tributarias en Chiclayo, 2018. Estudio de tipo Descriptivo-Correlacional. Diseño No experimental, Transversal correlacionales-causales. En la presente investigación, la población de estudio estuvo conformada por los contadores de las instituciones que pertenecen a la Cámara de Comercio Lambayeque siendo 653 empresas formales activas y la muestra de 65 contadores. Luego de procesar la información, se tiene evidencia que existe un nivel de correlación positivo bueno (r = 0,850) entre la actuación del profesional contable y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en Chiclayo, 2018 afirma que si el contador actúa con responsabilidad, brindando un servicio profesional íntegro, ético, mayor será el cumplimiento de las obligaciones tributarias. Asimismo, el nivel de responsabilidad del contador para cumplir con sus pagos tributarios es deficiente, el 56% no actúa con ética al ejecutar sus responsabilidades, pues no brinda una información transparente y oportuna al momento de declarar los impuestos, llegando a cometer faltas tributarias, no se encuentra actualizado profesionalmente, generando observaciones, reparos y sanciones para la empresa y el nivel de cumplimiento de las obligaciones tributarias es bajo, representado en un 50%.