Cuidado a una paciente gestante de 13 semanas con amenaza de aborto en un hospital Público de Chiclayo - 2024 - Alvarado Mallap, Magaly (2024)
INTRODUCCIÓN. Las alertas de aborto son situaciones comunes en el primer trimestre de gestación, caracterizadas por sangrado vaginal y/o contracciones uterinas que amenazan la viabilidad del feto. Estas pueden ser causadas por alteraciones hormonales, trastornos cromosómicos, malformaciones uterinas, infecciones o factores relacionados con el estilo de vida. OBJETIVO. Diseñar un proceso de atención integral de enfermería que proporcione el mejor soporte a las mujeres embarazadas con amenaza aborto. MATERIALES Y MÉTODO. La gestante es una mujer de 31 años con 13 semanas de gestación que fue evaluada por el servicio de obstetricia por manifestar amenaza de aborto. Se aplicó un plan holístico de cuidado de enfermería fundamentado en las clasificaciones de diagnósticos, resultados e intervenciones, además de los modelos funcionales sugeridos por Marjory G. RESULTADOS. El diagnóstico a priorizar fue: dolor agudo, disposición para manejar la alfabetización en salud, baja autoestima situacional, afrontamiento ineficaz. En la planificación, se desarrolló un plan individualizado a partir de los resultados obtenidos con las valoraciones de enfermería: Reconoce el comienzo del dolor, Conocimiento: gestación, autoestima, adaptación al traslado. La revisión de los indicadores mostró un cambio promedio en la puntuación de +3, después de la atención a la paciente. CONCLUSIÓN. La etapa de atención de enfermería para mujeres embarazadas con amenaza aborto basada en las taxonomías de enfermerías y la valoración mediante el modelo funcional de Marjory G, resulta ser una estrategia fundamental, efectiva para brindar cuidados integrales y de calidad. Este enfoque contribuye a la estabilidad de la paciente, favoreciendo su bienestar físico y emocional.