El comercio electrónico como herramienta de expansión global en el sector textil de Lima 2020–2024 - Alvarez Oliva, Anthony Jose Ignacio (2024)
El trabajo de investigación examina el impacto del comercio electrónico en la expansión global del sector textil en Lima entre 2020 y 2024. Se aborda la problemática actual que enfrentan las pequeñas y medianas empresas textiles, especialmente tras el impacto de la pandemia, que ha llevado a muchas de ellas a diversificar sus canales de venta a través de plataformas digitales. A pesar del creciente interés en el comercio electrónico, las empresas aún enfrentan barreras significativas, como la falta de capacitación técnica, la resistencia al cambio y la percepción de altos costos de implementación. El estudio también identifica factores clave que impulsan la adopción del comercio electrónico, como la conciencia sobre las oportunidades del entorno digital y el compromiso de la alta dirección en las empresas. Además, se discuten las barreras que limitan la digitalización, destacando la necesidad de políticas públicas que fomenten la capacitación y el acceso a tecnología. Finalmente, se concluye que el comercio electrónico no solo mejora la competitividad de las empresas, sino que también abre nuevas oportunidades de internacionalización, permitiendo a las empresas exportar sus productos a mercados como Estados Unidos, Japón y el Reino Unido.