La cultura tributaria de los contribuyentes del distrito de Chiclayo, 2018 - Tineo Reyes, Yoxi Mariela (2019)
En la presente investigación titulada “La cultura tributaria de los contribuyentes del distrito de Chiclayo, 2018”, misma que presentó como principal problemática ¿Cómo es la cultura tributaria actual de los contribuyentes del distrito de Chiclayo, 2018? Por ello se planteó como objetivo general determinar la cultura tributaria de los contribuyentes del distrito de Chiclayo, teniendo como objetivos específicos: Identificar los conocimientos de tributación, la educación tributaria y la conciencia tributaria de los contribuyentes del distrito de Chiclayo, 2018, esta investigación centra su importancia, dado que en el periodo 2017, la municipalidad Chiclayo no logró el recaudo meta generando déficit en el municipio, por lo que una de las principales causas de ello es la mala gestión así como la ausencia de compromiso por parte de los contribuyentes, lo que refleja un nivel de cultura tributaria que se encuentra inadecuada, planteándose como hipótesis general: La cultura tributaria es mala de los contribuyentes del distrito de Chiclayo, 2018. Para la ejecución de la investigación, ésta tuvo que tomar un nivel de tipo descriptivo y un diseño no experimental de enfoque transversal. Así mismo se utilizó como herramienta de recolección al cuestionario, el cual fue aplicado a una muestra de 382 individuos, conformados por los contribuyentes tributarios de la ciudad de Chiclayo. La investigación concluyó determinando que la mayor proporción de los contribuyentes encuestados indicaron sobre su conocimiento acerca de la cultura tributaria, en el cual se determinó que el calificativo de los encuestados fue bueno y es representado por un 56.3%, es decir, que los ciudadanos tienen conocimiento sobre la necesidad del pago de tributos y el beneficio que ello genera a la ciudadanía