Estrés escolar y habilidades comunicativas en estudiantes de una institución educativa de la Victoria, 2023. - Tafur Medina, Wilson Javier (2023)
En la presente investigación, el objetivo general fue determinar la relación del estrés escolar en las habilidades comunicativas de los estudiantes de una I.E. pública en el distrito de la Victoria, 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental - transversal – correlacional; la muestra de 252 estudiantes y se aplicó el instrumento SISCO (Inventario sistémico Cognoscitivista) y el cuestionario de habilidades comunicativas. Entre los resultados, la relación de los estresores en las habilidades comunicativas,, según la prueba de Rho Spearman, el valor de significancia fue 0.521, valor superior a 0.05 y la correlación fue 0,041, significando que la relación positiva; la relación de los síntomas en las habilidades comunicativas, según la prueba de Rho Spearman, la significancia fue 0.168, valor superior a 0.05 y la correlación de Rho Spearman fue -0.087, significando que la relación negativa; la influencia de las Estrategias de Afrontamiento y habilidades comunicativas, de acuerdo a la prueba de Rho Spearman, la significancia fue 0,624, valor superior a 0.05 y la correlación de Rho Spearman es de 0.031, significando que la relación es positiva. Conclusión; se determinó que no existe una influencia significativa del estrés escolar en las habilidades comunicativas de los estudiantes de una I.E. pública en el distrito La Victoria, 2023; según la prueba de Rho Spearman, el valor de significancia de 0.554, valor superior a 0.05 y la correlación fue -0.037, significando que la relación es negativa entre las variables.