ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE ALCOHOL CARBURANTE A PARTIR DEL SORGO DULCE EN LA REGIÓN PIURA - Ríos Mena, Petter Angello (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo la determinación de la factibilidad para la instalación de una planta de Producción de Alcohol Carburante a partir del sorgo dulce en la región Piura. La investigación es de corte descriptiva y el diseño de la misma es no experimental propositiva. Se obtuvieron como resultados que la capacidad instalada de la planta es de 200 m3/d de alcohol carburante, la tecnología a utilizar fue la de deshidratación por tamices moleculares, la evaluación económica resulto positiva pues se obtuvieron valores de $ 396651.81 y 15.8% para el valor actual neto y para la tasa interna de retorno. Finalmente, ese concluye que la instalación de una planta de producción de alcohol carburante a partir de sorgo dulce en la región Piura es factible pues existe la tecnología necesaria, existe un nicho de mercado a cubrir en el extranjero y además es rentable.