Aplicación en Casos de Omisión a la Asistencia Familiar del Principio de Oportunidad en la Fiscalía Penal de Chiclayo - Jimenez Millones, Renzo Paolo (2024)
El presente estudio tuvo como propósito principal determinar la vulneración del principio de oportunidad en los procesos contra la omisión a la asistencia familiar, en el Distrito Judicial de Lambayeque. Desde el enfoque práctico se justifica porque es importante porque lo que desea es dejar un precedente que sirva de apoyo para conocer la realidad en relacion a la comisión del delito de omisión a los alimentos. Que se tenga en cuenta este estudio en investigaciones científicas que refuercen o contradigan con lo que se encuentra en la realidad. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño descriptivo. La población estuvo conformada por 178 sujetos y la muestra por 89 sujetos. Las técnicas fueron la encuesta y el instrumento fue un cuestionario con 12 preguntas planteadas a los sujetos de la investigación. Para el procedimiento de analisis de datos, se llevó a cabo por medio del programa SPSS Stadistics versión 29, el cual sirvió de gran apoyo para realizar el proceso de datos finales, después de haber aplicado el instrumento, la cual dio firmeza, validez y confiabilidad. Se concluyó que, El fiscal tiene que tener en cuenta las casuisticas especiales que encuentran contempladas en la ley. En la doctrina criminal el ente familiar alcanza el indicador de bien legal que salvaguarda la violación u vulneración a cualquiera de los integrantes por medio de la tipología criminal que se investiga en este estudio, el delito de no asistir a los hijos, esta tipología otorga una sancion penal.