Diseño de sistema de extracción y desalinización de agua por osmosis inversa con energía fotovoltaica para una capacidad de 4 m3 por hora - Yrigoin Quiroz, Witber Roni (2022)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un sistema de extracción y desalinización de agua subterráneas en el fundo el Milagro Jayanca-Lambayeque. que funcione con energía solar fotovoltaica, esta tesis es una investigación fue cuasi-experimental de tipo aplicada, para el desarrollo se estableció la potencia y energía requerida en el caserío para la adquisición de agua desalinizada por osmosis inversa, esta cuenta con dos motobombas una sumergible de 3 hp y otra de alta presión de 1.5 kW para el proceso de desalinización, estas funcionan durante 8 horas diarias consumiendo una energía de 29.9 kWh por dia de utilización se alimentan con una motobomba de 6 kW, el sistema reemplaza a esta motobomba generando la suficiente energía para que se utilicen ambas bombas por medio de controladores de bombeo y paneles solares sin batería el sistema contara con un controlador de 4 kW y 1.5 kW para cada bomba respectivamente para el dimensionamiento del campo solar se utilizó la radiación mínima en un periodo de 8 horas del mes mas critico que fue diciembre la radiación fue de 0.42 kWh/m2 al dia y se requirieron un total de 27 paneles para la bomba sumergible y 10 paneles para la bomba de alta presión considerando paneles de 400 Wp, comparado con el sistema actual se calcularon un TIR y un VAN de 17% y S/. 13,468.51 respectivamente volviendo factible el diseño