Programa cognitivo conductual para disminuir el estrés parental en padres de hijos con TEA en asociación de Chiclayo - Montalvan Castañeda, Claudia Isabel (2025)
Este estudio tuvo como objetivo aplicar un programa cognitivo-conductual para reducir el estrés parental en padres de hijos con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en una asociación de Chiclayo. Se empleó un diseño pre-experimental con enfoque cuantitativo, evaluando los efectos mediante mediciones de pretest y postest. La muestra estuvo conformada por 30 padres seleccionados de una población de 150, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Estrés Parental PSI-SF, adaptado al español, compuesto por 36 ítems distribuidos en tres dimensiones: Malestar Paterno, Interacción Disfuncional y Niño Difícil. Este cuestionario presentó adecuada validez y confiabilidad, con un alfa de Cronbach de 0.92. Los resultados evidenciaron una disminución del estrés parental tras la intervención. En el postest, el 66.7% de los padres se ubicó en niveles medios y el 33.3% en niveles bajos, mientras que en el pretest el 100% presentó niveles altos. Aunque se observaron mejoras, algunos participantes continuaron reportando estrés medio, lo que sugiere la necesidad de apoyo adicional. En las dimensiones evaluadas, se registraron avances principalmente en el malestar paterno y la interacción disfuncional. Sin embargo, la percepción del niño como difícil no mostró cambios estadísticamente significativos, indicando la necesidad de estrategias complementarias. En conjunto, el estudio aporta evidencia preliminar sobre la utilidad del programa y plantea la conveniencia de futuras investigaciones con diseños más sólidos y seguimiento a largo plazo.