Conocimientos en cuidados paliativos de los profesionales de enfermería en un hospital público, Lambayeque - Mirez Zuta, Luis Enrique (2026)
Los cuidados paliativos son la atención holística activa que se les brinda a personas con enfermedades que no tienen respuesta a ningún tratamiento curativo, de todas las edades, ofreciendo un sistema de apoyo, que incluye a un grupo disciplinario en el cual está presente el profesional de enfermería brindando cuidados integrales tanto a la persona y a su familia. El objetivo fue determinar los conocimientos en cuidados paliativos de los profesionales de enfermería de un hospital público, Lambayeque. El tipo de estudio fue descriptivo, no experimental, aplicando un cuestionario, que les permitió medir el nivel de conocimientos. En resultados los 115 de los profesionales de enfermería encuestados, el 57.4% demostraron tener un conocimiento suficiente en cuidados paliativos. Por otro lado, el 42.6% presentaron un conocimiento insuficiente. Se concluyó que el nivel de conocimientos sobre los cuidados paliativos que predominó en el presente estudio, son los conocimientos del nivel suficiente, por eso es fundamental que los profesionales de enfermería impartan sus conocimientos sobre las generalidades de los cuidados paliativos, el control de síntomas en todas las dimensiones para mejorar la calidad de vida del paciente y su familia.