Conocimientos y actitudes sobre lactancia materna exclusiva en madres primíparas en el Hospital de Apoyo I Santiago Apóstol, Utcubamba, 2022. - Marlo Estela, Jose Johnson (2025)
La lactancia materna exclusiva (LME) es esencial para el desarrollo del recién nacido, proporcionando beneficios nutricionales e inmunológicos. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el grado de conocimientos y actitudes sobre LME en madres primíparas del Hospital de Apoyo I Santiago Apóstol, Utcubamba, 2022. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y correlacional con 30 madres primíparas, empleando un cuestionario de conocimientos y una escala de actitudes tipo Likert. Los resultados mostraron que el 50% de las madres tenía conocimientos bajos sobre LME, el 100% desconocía la frecuencia recomendada y el 33,3% tenía un bajo nivel de conocimiento sobre sus beneficios. Además, se evidenció una relación significativa entre conocimientos y actitudes hacia la LME (p < 0.01). Se concluye que existe una deficiencia en el conocimiento y actitudes sobre LME, lo que puede influir negativamente en su práctica. Se recomienda la implementación de programas educativos para mejorar la comprensión y aceptación de la LME.