MANIFESTACIONES DE ESTRÉS Y RELACIONES INTRAFAMILIARES EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE CHICLAYO - Alvarado Tapia, Luis Ivan (2019)
El estrés sigue siendo un problema latente que afecta de manera significativa la vida de quien la padece. Su experimentación o control, puede tener relación con vínculos familiares. Es por ello que el presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre manifestaciones de estrés y relaciones intrafamiliares, así como la asociación entre sus componentes. Para ello, participaron 196 estudiantes de secundaria, de ambos sexos (M=14,40 y DE=1,87); a los que se les aplicó la Escala de Manifestaciones de Estrés de Fimian, et al. (SSI-MS) y la Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares de Rivera y Andrade (ERI). Los resultados evidencian que existe relación significativa, negativa y media entre las variables y sus componentes; a excepción de la dimensión dificultades de las relaciones intrafamiliares, donde la relación es positiva. Se concluye que, a mayor nivel de experimentación de estrés, menores serán las interconexiones de reciprocidad entre los integrantes de la familia.