Factores asociados al mal control glucémico en pacientes con diabetes tipo 2 de un centro de salud de Chiclayo - Fuentes Vasquez, Maria De Fatima (2025)
Objetivo: determinar los factores que se asocian al mal control glucémico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de un centro de salud de Chiclayo. Método: se llevó a cabo un estudio observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo de corte transversal. Se incluyó 84 historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un centro de salud de Chiclayo. Se midió frecuencias relativas y absolutas, para el análisis bivariado se usó la técnica de Chi cuadrado y se calculó el OR. Resultados: se observó que el 52.4% de los casos tenía entre 39-63 años; 70.2% eran mujeres; 61.9% eran solteros. Del análisis bivariado, el tiempo de enfermedad (OR= 0.078; IC al 95%: 0.009 – 0.642), la presión arterial sistólica (OR= 0.192; IC al 95%: 0.075 – 0.495); la presión arterial diastólica (OR= 0.294; IC al 95%: 0.106 – 0.815); el colesterol total (OR=0.272; IC al 95%: 0.11 – 0.676), el LDL (OR=0.189; IC al 95%: 0.066 – 0.543) y los triglicéridos (OR=0.378; IC al 95%: 0.149 – 0.963) se asociaron al control glucémico. Conclusiones: El tiempo de enfermedad, la presión arterial, el colesterol, LDL y triglicéridos se asociaron al control glucémico, sin embargo, no presentaron un riesgo para desarrollar un mal control glucémico.